Un certificado digital SSL (Secure Socket Layer) es un protocolo de seguridad desarrollado por Netscape Communications para garantizar que la transmisión de datos entre un servidor y un usuario, o viceversa, a través de Internet, sea segura.

El SSL es un protocolo abierto que puede ser utilizado por cualquier fabricante de aplicaciones para Internet. Una de sus principales ventajas es su versatilidad, ya que puede ser utilizado con una variedad de servicios de Internet como la World Wide Web (WWW), FTP, noticias, correo electrónico, entre otros, aunque su uso más común es para el tráfico a través de la WWW.